il blog di sottozero pasticceria fredda la piccola frizzante gelateria di caserta
giovedì 10 maggio 2012
Piccola storia di un sogno.
Durante gli anni trascorsi tra scartoffie e svariate avventure in varie aziende, un giorno ho puntato i piedi per terra, ho sorriso e ho deciso di ascoltare il mio cuore, volevo rendere felici le persone, colorare le giornate e gustarmi sorrisi genuini. Ambizioso? No.
Passione e fantasia non mi mancavano, anzi sotto loro consiglio comunicai felicemente a me stessa e all’azienda per la quale lavoravo che intendevo conquistare il mondo con allegria, e così feci.
Non avevo che da scegliere la mia bacchetta magica con la quale dare libero sfogo alla mia fantasia; non avevo dubbi, il gelato era la scelta giusta per iniziare questa nuova avventura forte di tutti gli insegnamenti e consigli preziosi di cui negli anni i miei genitori mi avevano fatto dono.
Poco meno di un anno fa una romantica passeggiata con mio marito si trasformò nell’evento che diede inizio alla mia avventura, lì a via San Carlo a Caserta c’era un grazioso spazio in affitto, lì dove c’era solo polvere decisi che avrei iniziato a preparare la magia che regala sorrisi e allegria, ce l’avevo fatta.
Da lì in poi è una storia che conoscete, o che spero conoscerete al più presto.
Veronica - Sottozero Gelateria Caserta
continua...
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via san carlo, 60 Caserta
Via San Carlo, 60, 81100 Caserta CE, Italia
giovedì 3 maggio 2012
Come si prepara un buon gelato artigianale?
Un tempo la produzione del gelato si otteneva utilizzando una macchina chiamata sorbettiera, raffreddata con ghiaccio e sale, e attraverso la mantecazione “manuale", a mezzo di un lungo bastone a spatola. Oggi, per fortuna, qualcosa è cambiato…
Con “processo produttivo” del gelato artigianale intendiamo l’insieme di operazioni che dall’arrivo delle materie prime, dal loro dosaggio e lavorazione con gli altri ingredienti, permette di ottenere il prodotto finito, pronto per essere consumato.
La preparazione del gelato può avvenire in tanti modi. La principale suddivisione è la preparazione a caldo o a freddo. In Italia, generalmente la preparazione a caldo è impiegata per i prodotti a base di latte, mentre si preparano a freddo i gusti a base di acqua, frutta a zucchero. Comunque, la “direttiva latte” dell’Unione Europea permette di preparare a freddo anche i gusti a base di latte. Con questa preparazione, grazie ai neutri idrosolubili a freddo, oggi si ottiene un buon gelato.
I passaggi fondamentali della preparazione a caldo sono:
Ricetta/formula e dosaggio
- Miscelazione (inserimento di tutti gli ingredienti nel pastorizzatore, partendo da quelli liquidi)
- Pastorizzazione (trattamento termico che conferisce stabilità biologica all’alimento, eliminando gran parte della flora batterica patogena causa delle alterazioni del prodotto, ma lasciando inalterate le caratteristiche organolettiche. Il processo consiste nel riscaldamento della miscela fino a 82-85°C per 3 minuti, sotto continua agitazione, e il successivo raffreddamento a 4° C.)
Emulsionamento (eventuale)
Maturazione ( dopo la pastorizzazione, in questa fase si mantiene la temperatura a 4°C per circa 6/12 ore, permettendo così a tutti gli ingredienti di amalgamarsi bene e alle parti solide di idratarsi per avere un gelato più cremoso e con migliore struttura.)
Mantecazione
fase che trasforma la miscela in gelato, facendola passare dallo stato liquido a quello solido pastoso
Indurimento
In base alle macchine utilizzate, all’uscita dal mantecatore la temperatura del gelato può aggirarsi attorno ai -8°/-10°C. In questa fase, il prodotto può essere disposto in cella o in vetrina
Conservazione/Esposizione
il gelato artigianale si conserva in cella a temperature di almeno -18°C. È necessario mantenere costantemente la catena del freddo per garantire la giusta struttura e cremosità al gelato e assicurare un prodotto sicuro al consumatore. In vetrina, il gelato viene esposto alla temperatura di somministrazione, pari a -14/-15°C.
La preparazione di un buon gelato artigianale parte dallo studio della ricetta (o della formula) con il conseguente dosaggio di materie prime e ingredienti composti di qualità.
ilgelatoartigianale.info
domenica 29 aprile 2012
gelateria sottozero caserta - tiramisù veneziano
Ecco a voi un gusto tutto da provare e scoprire: tiramisù veneziano.
Nella nostra piccola gelateria di Caserta siamo da sempre impegnati nella scoperta e nella ricerca di nuovi gusti e nuove ricette da proporvi, quello del tiramisù veneziano ad esempio è un gusto arricchito con cromoso mascarpone, per rendere il tutto più corposo e spegnere il sapore un pò deciso e a volte anche un pò liquoroso del classico tiramisù.
Una deliziosa alternativa al classico gusto tiramisù, ideale come dessert di una bella domeica estiva o da gustare in un magnifico cono mentre si passeggia tra le vie del centro di Caserta.
Non vi resta che provarlo, vi aspettiamo!
Gelateria Sottosero Caserta.
Nella nostra piccola gelateria di Caserta siamo da sempre impegnati nella scoperta e nella ricerca di nuovi gusti e nuove ricette da proporvi, quello del tiramisù veneziano ad esempio è un gusto arricchito con cromoso mascarpone, per rendere il tutto più corposo e spegnere il sapore un pò deciso e a volte anche un pò liquoroso del classico tiramisù.
Una deliziosa alternativa al classico gusto tiramisù, ideale come dessert di una bella domeica estiva o da gustare in un magnifico cono mentre si passeggia tra le vie del centro di Caserta.
Non vi resta che provarlo, vi aspettiamo!
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mercoledì 25 aprile 2012
Sottozero gelateria caserta, passione per tutti i gusti
Ogni giorno siamo impegnati nella preparazione e sperimentazione di fresche e dolci ricette per i nostri gelati, che vengono preparati in maniera artigianale (perché ci piace proprio farlo) e con ingredienti assolutamente naturali (perché vogliamo che gustiate le stesse cose che piacciono a noi).
Potete scoprire la nostra gelateria e tutti i suoi gusti, siamo proprio al centro di Caserta.
Sottozero gelateria Caserta.
Potete scoprire la nostra gelateria e tutti i suoi gusti, siamo proprio al centro di Caserta.
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lunedì 16 aprile 2012
il gelato artigianale - guida ai gusti di primavera
Ciao a tutti oggi Sottozero, la piccola gelateria di Caserta condivide con voi i gusti primaverili, una piccola guida per gustarveli al meglio!
Primavera! Col ritorno della bella stagione tornano anche le passeggiate all’aperto, le serate fuori con gli amici, i week-end in fuga dalla città e…la voglia di gelato!
In gelateria non esistono solo coni e coppette! Un consiglio che vale per chi consuma il gelato ma anche per il gelatiere. Oltre al gelato, provate anche frappé, semifreddi,
Ecco alcune proposte:
Fragola
Regina tra i frutti, è la preferita da grandi e piccini ed è disponibile come frutto fresco per la preparazione del gelato artigianale da Aprile a Settembre. È perfetta in combinazione con gelato di vaniglia e visciole, o per una torta gelato con fiordilatte.
Regina tra i frutti, è la preferita da grandi e piccini ed è disponibile come frutto fresco per la preparazione del gelato artigianale da Aprile a Settembre. È perfetta in combinazione con gelato di vaniglia e visciole, o per una torta gelato con fiordilatte.
Kiwi
Habitué delle tavole salutiste, attualmente l'Italia è il secondo paese produttore (dopo la Cina) al mondo di questi frutti. I kiwi contengono una grande quantità di vitamine, soprattutto la vitamina C, la cui quantità presente è superiore a quella delle arance; approfittiamo del suo potere antiossidante per proporlo in accoppiata con la banana o con il cioccolato extrafondente, in attesa delle granite estive.
Mela
Ancora disponibile fino ad Aprile, il (falso) frutto del melo, originario dell’Asia centrale, è un ottimo gusto primaverile e un ingrediente polivalente di molte ricette. Sotto forma di gelato si abbina alla perfezione con frutti esotici come mango e papaia, aromi come la cannella, il cacao, o una crema alle spezie per bilanciarne la corposità.
Ancora disponibile fino ad Aprile, il (falso) frutto del melo, originario dell’Asia centrale, è un ottimo gusto primaverile e un ingrediente polivalente di molte ricette. Sotto forma di gelato si abbina alla perfezione con frutti esotici come mango e papaia, aromi come la cannella, il cacao, o una crema alle spezie per bilanciarne la corposità.
Pesca
Gialla, bianca, nettarina o percoca, la pesca è un frutto dal gusto delicato e gradevole per tutti. Matura a fine Aprile - inizio Maggio, e si presta naturalmente, oltre che alla preparazione del gelato, a sorbetti e granite. In abbinamento con lo yogurt per una merenda ipocalorica, con panna per una trasgressione golosa o con zenzero candito per un gusto speziato.
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sabato 14 aprile 2012
Gelateria Sottozero - sigarette
C'è una piccola gelateria a caserta dove si preparano tante cose buone, siamo noi!!!
Ecco a voi le nostre sigarette un fragrante biscotto ripieno a scelta con nutella o cremosa ricotta.
Sono l'ideale per una passeggiata al centro di Caserta mentre si va in giro, oppure perché no stupire gli amici con un dessert leggero, fresco e semplice da gustare.
Potete ordinarli per servirli durante i vostri party, oppure come una divertente merenda pomeridiana per i bimbi.
Sono preparati artigianalmente con amore e passione, la stessa che mettiamo in ogni nostro prodotto.
Sottozero
pasticceria fredda - gelateria caserta
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venerdì 13 aprile 2012
La magia della gelateria.
La gelateria è un luogo magico dove la magia crea cose semplici e buonissime
Oggi mi sono dedicata ad una bella coppetta merenda di morbido gelato allo Yogurt bianco con amarene e cereali croccanti.
Lasciatevi andare, godetevi un momento di dolcezza, tutto personale o condiviso e non pensate al tempo...parola mia, ritroverete il raggio di sole smarrito!
Sottozero gelateria caserta
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